> Уважаемые граждане! В соответствии ст.9 Закону Украины «Об административных услугах» письменное заявление на получение административных услуг может быть подано субъекту предоставления административных услуг лично, послано почтой или в случаях, предусмотренных законодательством, при помощи средств телекоммуникационной связи.

Балаклавский район города-героя Севастополя располагается в юго-западной части Крымского полуострова, на одной параллели с итальянским городом Миланом и французским городом Лионом.
Сегодня Балаклавский район представляет собой современный единый социально-экономический, историко-археологический и природный комплекс, который благодаря особому географическому положению в течение 2,5 тыс. лет сохраняет черты города-государства, города-крепости. Территория этой зоны со времен древнегреческого полиса Херсонеса Таврического остается практически в одних и тех же границах. Она сформировалась в условиях достаточно высокой политико-экономической и этнической стабильности. Поэтому уникальность ее побережья не только в благоприятном климате и ласковых водах Черного моря, но и в многообразии исторических, археологических и природных памятников.
На всем многоязычном пути исторического развития края разные народы привносили сюда черты своей цивилизации, свой жизненный уклад, порядок и самобытную культуру, здесь они писали свою историю и оставляли свои памятники. Именно памятники Балаклавы  отражают все периоды истории легендарного края, поэтапно собираясь в бесценную копилку мировых куль-турных ценностей.
Первыми обитателями этой земли были племена тавров.
Греки – опытные мореходы, также не могли пройти мимо прекрасной гавани. Тихую, извилистую бухту, почти закрытую с моря, они называли «Сюмболон–Лимне» – «Бухта символов и предзнаменований».
В 14-ом веке здесь утвердились генуэзцы. Они основали торговую факторию и возвели на высоком утесе над бухтой неприступную крепость «Чембало», живописные развалины которой сохранились до наших дней и являются визитной карточкой Балаклавы.
Со временем крепость захватили турки, которые дали городу новое имя «Балык-Ювэ», что в переводе с турецкого означает «Рыбье гнездо». Несколько изменившись это название сохранилось до наших дней.
Балаклава - первое место стоянки русских кораблей, еще до присоединения Крыма к России.
В 1787 году Балаклаву посетила Екатерина II. Здесь, по замыслу Григория Потемкина, императрицу встречал конный отряд "амазонок" из 100 балаклавских гречанок.
В период Крымской войны, при осаде Севастополя, англичане избрали Балаклаву своей главной опорной базой. Британцы обосновались надолго и со всеми удобствами. Они провели первую в Крыму железную дорогу, построили набережную - она и сейчас главный променад города, несколько шоссейных дорог, магазины, гостиницы, увеселительные заведения. Именно тогда и стали называть древнюю гавань "Маленький Лондон". Множество легенд ходит о несметных сокровищах английского фрегата "Черный принц", затонувшего во время Крымской войны. В 1854 - 1855 гг. Фрегат "Принц" должен был доставить золото для Британского экспедиционного корпуса. Александр Куприн в своих "Листригонах" утверждал, что старикам в Балаклаве совершенно точно известно, что в бочонках находились "шестьдесят миллионов рублей звонким английским золотом!"
С конца 19 века Балаклава становится курортной Меккой.  
Здесь строились дачи князей Юсупова и Гагарина, графа Нарышкина, вилла князя Апраксина и др., в 1888 г. была открыта грязелечебница, в 1896 году построена электростанция. В 1911 г. в Балаклаве было четыре церкви, два земских и одно начальное сельское училище, почтовая станция, кинотеатр, больница, библиотека, городской клуб, городское собрание, драмтеатр. Основным занятием жителей являлось сельское хозяйство, табаководство и виноградарство, рыболовство, добыча строительного камня, извести.
Здесь бывали ученые и путешественники, художники и поэты. В разное время Балаклаву посещали: Александр Грибоедов, Адам Мицкевич, Леся Украинка, Алексей Толстой, Иван Бунин, Александр Куприн, Иван Собинов и многие другие.
С античных времен до наших дней Балаклава была местом поворотных событий в европейской военной истории. В тревожные годы холодной войны город стал закрытой зоной.
О событиях Холодной войны в Балаклаве напоминают пустующие ныне штольни подземного завода по ремонту подводных лодок, и по сей день не имеющего аналогов в мире. Это мрачное и величественное подземелье внутри горы «Таврос» начали рыть в середине пятидесятых годов, когда США и СССР стали раскручивать витки атомной истерии. В случае атомной угрозы в подземной гавани могла укрыться целая бригада субмарин, а также несколько тысяч человек.
Как административно-территориальная единица район образован постановле-нием Крымского волостного ревкома от 21 января 1921 г. Решением № 292 от 7 мая 1957 г. исполнительного комитета Крымского областного совета народных депутатов район был включен в состав города Севастополя.
Здесь располагаются промышленный, социальный, жилищно-коммунальный комплексы, сельскохозяйственные земли и лесной фонд.
В последние годы под индивидуальное строительство выделено 2 тыс. земельных участков. Интенсивное строительство идет  в с. Штурмовом, селах Орлиновского и Терновского сельских советов. Развитию индивидуального жилищного строительства в районе способствует расселение граждан из числа депортированных народов.
Всего в Балаклавском районе проживает 27 тыс. чел. трудоспособных граждан, из них 12,1 тыс. чел. работают на предприятиях в организациях и учреждениях Балаклавы, а остальные — за  пределами района.  Пенсионеров около 12 тыс. человек, или 24 % от населения района. Средняя плотность населения по району составляет 93,7 чел/км2.
В современной национальной структуре населения выделяются два основных    этноса — это 74 % русских и 21 % украинцев, остальные 24 национальности и народности не превышают 5 %. Местами компактного проживания крымских татар являются села Байдарской долины, а греков — села Флотское и Оборонное.
Сегодня знаменитая Балаклава, бывшая когда-то одним из самых засек-реченных городов Советского Союза, уверенно смотрит в будущее. Балаклавский район занимает ведущие позиции в Севастополе по показателям, харак-теризующим качество жизни населения. И когда-нибудь этот древний город превратится в международный туристический центр на побережье Черного моря. Для этого есть необходимые предпосылки.
Наличие уникальных природно-климатических условий позволяет здесь разви-вать курортно-туристический бизнес.

На территории южного побережья Балаклавского района находятся 11 баз отдыха, 2 пансионата и целый ряд комфортабельных частных гостиниц, ресторанов, кафе и баров. Протяженность Балаклавских пляжей — 8,2 км., к которым можно отнести  7 зон отдыха:  «пляжи Мраморный, Матросский, Городской,  Ближний,  Золотой», «пляж Яшмовый» и «пляж Дельфин», а также 15 ухоженных  скверов,  37 детских спортивных площадок, больше 25 уголков отдыха для жителей и гостей района.
В летний сезон услугами этих учреждений пользуются до 30 тысяч организованных отдыхающих с Украины и ближнего зарубежья. Из года в год растет объем услуг предприятий санаторно-курортного комплекса района.
Длина транспортной сети района составляет 652 км, по территории района проложено более 20 автобусных маршрутов.
Социально-культурная сфера района представлена:  27 учреждениями образования,  из них:
-  12 общеобразовательных школ (8 – I-III ступеней и 4 - I-II ступеней);
-  13 дошкольных учебных учреждений;
-  1 учебно-воспитательный комплекс «детский сад – школа»;
- 1 внешкольное учебное учреждение – Балаклавский дом  детского и юношеского  творчества.
-   два специализированных  детских садика это  №№ 17, 86.
В районе 3 больницы на 300 койко-мест, 4 поликлиники, 5 фельдшерско-акушерских пунктов.
На территории Балаклавского района расположено 44 объекта сферы культу-ры, среди них 6 Домов культуры, 17 сельских клубов, 15 библиотечных филиалов ЦБС для взрослых, 3 библиотечных филиала ЦБС для детей, городская музыкальная школа № 4. Историческую жизнь района  представляют  6 музеев, а так же 170 памятников археологии, архитектуры, культуры и истории, в том чис-ле 90 из них посвящены периоду Великой Отечественной войны.
В учреждениях культуры   Балаклавского района работает 64 творческих    самодеятельных коллектива, в которых занимается около 5 тыс. человек. Из них 14 коллективов имеют звание «Народный» и 5 коллективов имеют звание «Образцовый».
В районе успешно функционируют творческие союзы и объединения граждан: творческое объединение художников «Мистецький шлях», литературное объединение «Поэтическая гавань «Сюмболон», клуб любителей истории Балаклавы, клуб любителей истории Отечества, общественная военно-поисковая организация «Подвиг».
Балаклава издавна считалась местом, где творческие люди находили то, что помогало им создавать сюжеты, картины, песни. Проводимые ежегодно международные фестивали авторской песни «Балаклавские каникулы», поэтический фестиваль «Пристань менестрелей», фестиваль популярной музыки и песни «Жемчужный рай», фестиваль по акробатическому рок-н-роллу среди детей и фестиваль эстрадного и циркового искусства «Понтийская арена» собирают сотни исполнителей из разных стран мира и десятки тысяч зрителей, туристов и гостей.
Усилиями Балаклавской районной администрации, творческими общественными организациями здесь регулярно проходят и стали традиционными районные и общегородские праздники и фестивали.
Сегодня из таинственной закрытой зоны Балаклава превращается в туристический край, который начинают открывать для себя гости из разных стран ближнего и дальнего зарубежья. Возрастает престиж города, как международного культурно-исторического, туристического и рекреационного центра.
Приоритетными являются такие направления туризма как: зеленый, экстремальный, яхтенный, религиозный, военно-исторический, а также охотничьи, винные и образовательные туры
Сегодня Балаклава привлекает своим разнообразием и историческим наследием многих искателей приключений и ярких образов! Ежегодно здесь проходит международная парусная регата "Кайра". международное байк-шоу, международный фестиваль «Балаклавские каникулы», на котором на набережной звучат авторские песни бардов из стран СНГ, Израиля, США, Польши и Албании.
Бюджетообразующими  предприятиями Балаклавского района являются: Частное Акционерное Общество «БРУ им. О.М. Горького», ООО Инкерманский завод марочных вин,  ОАО СУ-528, ООО «Агрофирма «Золотая Балка»», ГП  «СОЛОХ», ОАО «Крымская фруктовая компания», ЗАО «Ремстройкомплект».
Стойкая работа сектора реальной экономики позволяет гарантированно формировать и выполнять бюджет района и производить отчисление в бюджеты высших уровней (городской и государственный), выполнять программы и отчисления в целевые фонды района.
По итогам работы предприятий промышленного сектора экономики в 1 полугодии 2010 года темпы роста объемов реализации промышленной продукции по району составили  134,1 % к соответствующему периоду в прошлом году (показатель по городу – 124,1%).
В целях обеспечения потребительского рынка товаров и услуг в районе сформирована и успешно функционирует территориально - разветвленная структура торговли, ресторанного хозяйства, предприятий бытового обслуживания населения,  которая  стабильно и успешно развивается.
В настоящее время в районе функционирует  372  объекта торговли, услуг, в т.ч.: магазинов - 160, объектов мелкорозничной сети - 50, объектов ресторанного хозяйства - 93, объектов предоставления услуг населению - 69.
Задолженность по выплате заработной платы на предприятиях и организациях, которые финансируются из районного бюджета - отсутствует.






РАЙОННЫЙ СОВЕТ