сайт

> Уважаемые граждане! В соответствии ст.9 Закону Украины «Об административных услугах» письменное заявление на получение административных услуг может быть подано субъекту предоставления административных услуг лично, послано почтой или в случаях, предусмотренных законодательством, при помощи средств телекоммуникационной связи.

Историческая справка


Единственный в своем роде Инкерманский известняк четвертичного периода на протяжении многих столетий, использовался в качестве материала как для зодчества, так и для скульптуры. Камень этот издревле высоко ценился за свою чистейшую белизну, прочность и долговечность. В дореволюционной России из инкерманского камня возводились наиболее важные государственные здания, среди которых Покровский собор и Музей Черноморского флота в Севастополе, всемирно известный Ливадийский дворец, а также многие  здания в Санкт-Петербурге, Москве. Применялся он даже при реставрации Зимнего дворца в Санкт-Петербурге. Историков не перестает поражать тот факт. Что здания из инкерманского камня в ХIХ-м  - начале ХХ –го веков до настоящего времени не требуют не то, чтобы капитального ремонта, но даже значительного косметического ремонта! Во время печально знаменитого крымского землетрясения 27-го ни одно здание, построенное из инкерманского камня, не было разрушено или серьезно повреждено.
Инкерманский камень применялся в СССР при возведении различных строительных объектов повышенной влажности. Так, в Москве значительную часть павильонов ВДНХ (ныне ВВЦ) облицована инкерманским камнем. В столице из него полностью построена Триумфальная арка на Кутузовском проспекте, библиотека им. Ленина. Этим камнем облицован Кремлевский Дворец Съездов и Олимпийская деревня. Сегодня добычу известковых строительных материалов на инкерманском карьере ведет ЗАО «Инкерстром»
Инкерманский завод строительных материалов организован в мае 1944 года для добычи строительных материалов при восстановлении народно-хозяйственных обьектов Крыма, в первую очередь города Севастополя.
В марте 1992г. Инкерманский завод строительных материалов преобразовался в акционерное общество закрытого типа ЗАО “Инкерстром”. К маю 2002 года общее количество работников увеличилось до     78 человек.
ЗАО "Инкерстром" занимается добычей и реализацией известняка уже более 65 лет. Предприятие производит строительные материалы из природного экологически чистого известняка "Инкерманский камень" (камень известняковый мелкоштучный, блоки крупногабаритные известняковые, плита фасадная известняковая белая, мука известняковая (щебень известняковый), архитектурные изделия из белого камня-известняка (колонны, балясины, обрамления (в т.ч. для каминов), облицовочные материалы для наружной и внутренней отделки фасадов (белый камень, рваный камень), резьба по камню и др. изделия по чертежам заказчика.
Передовое оборудование позволяет сразу вырезать из породы блоки нужных типоразмеров. Добыча в карьере, как и полтора столетия назад, ведется открытым способом. Подобная технология более трудоемка, нежели практикующаяся на большинстве карьеров система взрыва пород и дальнейшей нарезки стройматериалов из обломков. Инкерманский известняк лишен частых для материалов, добытых взрывами, внутренних повреждений и микротрещин, приводящих к снижению качества и долговечности. Обладая высокой прочностью, Инкерманский известняк при этом хорошо поддается обработке как камнерезными машинами, так и вручную. Особенно важна экологическая чистота материала и полное отсутствие в нем примесей, способных негативно влиять как на окружающую среду, так и на здоровье человека.
На сегодня выпускаемая продукция поставляется в Одесскую, Херсонскую, Николаевскую, Запорожскую, Днепропетровскую, Харьковскую, Донецкую, Киевскую области, в города ближнего зарубежья Смоленск, Нижний Новгород (Россия) и Кишинев (Молдова), а также в дальнее зарубежье, Канаду. География поставок стремительно расширяется – ведь при всех своих уникальных свойствах, стоит Инкерманский камень в два раза дешевле традиционных стройматериалов, использующихся в строительстве.

РАЙОННЫЙ СОВЕТ