> Уважаемые граждане! В соответствии ст.9 Закону Украины «Об административных услугах» письменное заявление на получение административных услуг может быть подано субъекту предоставления административных услуг лично, послано почтой или в случаях, предусмотренных законодательством, при помощи средств телекоммуникационной связи.

Историческая справка

Балаклава и ее окрестности имеют своеобразный вид: это и уникальные памятники природы мыс Айя и Фиолент, и развалины генуэзской крепости Чембало, и неповторимая Балаклавская бухта, окруженная горами. От Балаклавы на северо-запад тянется плодородная Балаклавская долина, ограниченная Караньскими высотами. Часть этой долины, примыкающая, к городу Севастополю и есть территория,  по-хозяйски и с любовью, ухоженных виноградников Агрофирмы «Золотая балка».
Промышленное виноделие здесь началось в 1889 году, когда по распоряжению князя Голицына был заложен первый винный погреб для нужд Удельного ведомства. Когда стало известно о лечебном климате этих мест, сюда потянулись представители состоятельного русского сословия. Стало развиваться табаководство и виноградарство. После революции, в 1918 году, в этом районе начали создаваться сельскохозяйственные артели, а в 1921 году на базе частных виноградарских хозяйств семейств Кальфов, братьев Арони, В.Э. Шита, И.И.Челеби и генерала Витмера был создан совхоз «Профинтерн». Площади виноградников постоянно расширялись и к началу 30-х годов составили 300 гектаров. В 1938 году виноградники были расширены еще на 120 гектарах, на которых были высажены такие сорта винограда, как токай, кокур, морастель, чауш. Урожайность плодоносящих виноградников, в том же году, составила 55% с гектара. В начале 40-х годов это хозяйство было одним из самых процветающих в Крыму.
Вторая мировая война разрушила почти все виноградники. Первый послевоенный урожай 1946 года был на удивление мал: с 380 гектаров собрали только 123 тонны винограда. Постепенно виноделие возрождалось. В 1947 году было выработано 11,5 тысяч декалитров виноматериалов и с тех пор объемы выращенного и собранного винограда постоянно росли.
Новый этап в развитии предприятия наступил в 1956 году, после присоединения к совхозу «Профинтерн» нескольких колхозов. Тогда же он и получил новое название «Золотая балка». Но на этом преобразования не закончились. В 1960 году из состава винкомбината «Массандра» были выведены совхозы им. Полины Осипенко, им. Софьи Перовской, «Бурлюк», Инкерманский завод марочных вин и цех шампанских вин в городе Севастополе. Все эти предприятия виноделия были переданы во вновь созданный винкомбинат «Золотая балка».
К этому времени была определена специализация этого предприятия – производство  виноматериалов для сухих и шампанских вин. Основными выращиваемыми сортами на новых виноградниках стали: каберне, совиньон, алиготе, рислинг, саперави, морастель.
Предполагалось, что новый винзавод, построенный в 1963 году, будет перерабатывать до 10 тысяч тонн винограда в сезон. Но уже в 1965 году «Золотая балка» владела виноградниками на общей площади около 8,5 гектаров, из которых 4 тысячи гектаров занимали плодоносящие виноградники. Вскоре, мощностей завода стало не хватать для переработки высоких урожаев. Производимые виноматериалы поставлялись на выдержку в основном на Инкерманский завод марочных вин.
В 1968 году один из цехов завода был переоборудован под производство шипучего вина «Крымское игристое». Успех этого напитка подтолкнул руководство предприятия к производству полноценных игристых вин по акротофорной технологии, и к 1975 году, когда была закончена реконструкция завода, была выпущена первая партия «Красного игристого».
Постепенно мощность завода была доведена до 2,5 миллиона бутылок игристого вина в год. В дальнейшем к предприятию был присоединен соковый завод.
Сегодня ООО «Агрофирма «Золотая балка» - это мощный комплекс по выработке виноматериалов для производства шампанских вин. Торговая марка «Золотая балка» - это шампанское высокого качества и изысканного вкуса, от эксперта шампанских вин, единственного крымского предприятия полного цикла, работающего исключительно на собственном сырье.
В настоящее время виноградники, общей площадью 1500 га, находящиеся на стыке Черного моря, горного Крыма и Крымской степи, дают обильный урожай, позволяющий производить вина с развитым букетом, выгодно отличающим их от игристых и тихих вин такого же типа из других регионов Украины.
Сегодня агрофирмой выпускается около 12 наименований шампанских и игристых вин. Ежегодный объем выпуска достигает 3,5 млн. бутылок. Помимо традиционного полусухого и полусладкого шампанского, в хозяйстве с успехом изготавливается шампанское из мускатных сортов винограда, белое и розовое. Кроме игристых вин предприятие выпускает "тихие" сухие и полусухие, крепленые белые и красные вина
Уникальный опыт и традиции виноградарства и виноделия, накопленные годами, передаются в коллективе предприятия из поколения в поколение.
На протяжении многих лет высокое качество игристых вин  ООО «Агрофирма «Золотая балка» отмечали многочисленные дегустационные комиссии и эксперты. С 1995 года продукция предприятия завоевала порядка 350 высоких наград.

РАЙОННЫЙ СОВЕТ