> Уважаемые граждане! В соответствии ст.9 Закону Украины «Об административных услугах» письменное заявление на получение административных услуг может быть подано субъекту предоставления административных услуг лично, послано почтой или в случаях, предусмотренных законодательством, при помощи средств телекоммуникационной связи.

В Балаклаве расположено одно из крупнейших в Украине месторождений флюсовых известняков, которые вот уже 65 лет добываются для нужд металлургической и сахарной промышленности страны. В окрестностях Балаклавы добываются также строительные материалы: от великолепного отделочного мраморовидного известняка до гравия и щебня.

Климат в Балаклавском районе в связи со сложностью его рельефа очень разнообразен: от умеренно холодного, влажного на вершинах Главной гряды Крымских гор до сухого средиземноморского субтропического на Южном берегу. Большая часть региона лежит в зоне умеренно тёплого климата.

Суммарная радиация на территории района приблизительно равна 4890 мДж/год.м кв.

Лето


Как и во всём юго-западном Крыму, лето в Балаклавском районе сухое и умеренно жаркое (преобладающая дневная температура 28-32 градуса тепла), осадки крайне редки.

Зима


тёплая и влажная, с частыми туманами и дождями, морозы достаточно редки. Средняя температура самого холодного месяца февраля + 2,5 градуса тепла. На вершинах гор зима более суровая, снежная. Устойчивый снежный покров держится до 4-х месяцев в году.

Весна


до середины апреля прохладная, в мае тёплая, иногда жаркая (до 32 градусов тепла). Осадков выпадает мало, главным образом в виде ливней.

Осень


— благодатная пора. Очень долго, до середины октября длится бархатный сезон — время устойчиво тёплой, нежаркой погоды. В это время температура воздуха днём поднимается до 25-27 градусов тепла, ночная редко опускается ниже + 13 градусов, а температура морской воды не опускается ниже отметки в + 20 градусов.

Атмосферные осадки. В связи со сложным строением рельефа они распределяются очень неравномерно: от 300 мм/год на западном побережье до 700 мм/год на Ай-Петринской яйле, 800-1000 мм/год в области Главной гряды, около 450 мм/год в предгорье. В Балаклавской и Байдарской долинах выпадает 400-500 мм/год, на остальной же территории около 300 мм/год. Общий объём осадков составляет около 480-500 тыс. куб.м/год.

Летом дожди бывают крайне редко (5-6 дней в месяц). Снег зимой выпадает почти ежегодно, но устойчивый снежный покров только на вершинах гор, где продолжительность его залегания длится 70-90 дней. Высота снежного покрова колеблется от 3-4 см на побережье, до 10-20 см — в предгорьях и 20-40 см — горах.

По своим климатическим условиям Балаклава не уступает известному курорту Ялте.

Относительная влажность воздуха. В зимние месяцы она изменятется от 60% в предгорьях до 75% в горах, летом от 42% в предгорьях до 55% в горах и на морском побережье. Сравнивая Балаклаву с другими регионами Черноморского побережья, можно сказать, что в целом влажность воздуха низкая.

Внутренние воды региона состоят из поверхностных (реки, озёра) и подземных вод. Река Чёрная (длина — 41 км, площадь бассейна — 436 кв. км, объём стока 75,3 млн. куб. м) — вторая в Крыму река по расходу воды после р.Бельбек. Начинается она в Байдарской долине, куда с окружающих гор сбегают многие бурные речушки. Длина долины 16-17 км, а ширина — 7-8 км. Верховье реки Чёрной образует р.Узунджа, питающаяся водами источника Суук-Су. В центре Байдарской долины находится Чернореченское водохранилище (полный объём — 64,2 млн. куб. м) — источник водоснабжения Севастополя. В долину направляют свои воды и многие притоки р.Чёрной: Боса, Арманка, Вага Верхняя и Нижняя, Байдарка, Варнутка, Уркуста и др. Ниже р.Чёрная течёт в изумительном по красоте каньоне длиной около 18 км.

Балаклавский район, самый богатый водой в Севастополе, щедро делится этим бесценным ресурсом с другими частями города. Здесь расположены десятки водохранилищ, запруд и ставков, которыми зарегулированы многочисленные речки и ручейки, протекающие по горным склонам на территории района.

Растительный мир. Флора Балаклавского района отличается богатством и разнообразием видов. Ботаники насчитывают более 2,5 тыс. видов дикорастущих и около 1 тыс. культивируемых растений, из них более 220 видов являются эндемиками. На территории Балаклавы представлены растения средиземноморской и европейской групп.

Поскольку Балаклавский район расположен главным образом в горной местности, то здесь наблюдается ярко выраженная высотная поясность: растительные сообщества низменных, горных и прибрежных участков принципиально отличаются друг от друга. На северном склоне гор в нижней их части располагается пояс лесостепи, выше — дубовые леса, ещё выше — буковые и буково-грабовые леса. Плоские вершины гор яйлы покрыты луговыми травами.

На южном склоне гор от моря до высоты 350-400 м над уровнем моря располагается пояс можжевелово-дубовых лесов и шибляков (колючих кустарников), выше — дубово-сосновые леса, ещё выше (от 900 метров) — уникальные рощи крымской сосны.

В лесах и на полянахгорных склонов Балаклавского района встречаются десятки видов лекарственных трав.

Естественная флора является источником хозяйственно-полезных растений — лекарственных (ландыш, валериана, горицвет, крапива, боярышник, софора, тысячелистник, белладонна и др.), дикорастущих плодовых и ягодных (кизил, черешня, груша, земляника и др.), медоносных (липа, донники и др.), эфиромасличных (шалфей, тимьян, чабрец, лаванда и др.), декоративных (тюльпаны, крокусы, примула, цикламен, крымский подснежник, ландыш, пионы, глицинии и др.), красильных, волокнистых, смолоносных, дубильных и др.

Животный мир Балаклавского района оригинален. Позвоночных насчитывается около 500 видов, в том числе 180 видов рыб (150 морских, 30 пресноводных), 6 видов амфибий и 14 видов рептилий, 290 видов птиц и 55 видов зверей.

Исконными обитателями крымских лесов, в том числе и Балаклавских, являются крымский олень и косуля. Крымский олень относится к особому подвиду, который является промежуточным между благородным оленем и малоазиатским маралом. Кроме них из копытных обитают кабан, выпущенный в заповедник в 1957 году, европейский муфлон, который был завезён в Крым в 1913 г. Кабан заселил весь полуостров, а муфлон плохо переносит многоснежные зимы, поэтому его численность невелика.

Из насекомоядных в горном Крыму обитает 3 вида землероек, 16 видов летучих мышей, белка-телеутка, серая и чёрная крысы, лесная и лесная и желтогорлая мыши, обыкновенная полёвка. Из хищных сохранились особые подвиды барсука, каменной куницы и лисицы, а также ласка. 50-60 лет назад был уничтожен последний волк.

Птиц в лесах мало. Тем не менее, часто встречаются дятлы, эндемичные виды синиц, подвид черноголовой сойки, а также чёрные дрозды, славки, пеночки, зяблики, из голубиных — горлинки и витютьни. В небе над горными долинами можно увидеть ястреба, чёрного грифа (редчайшая птица), орла-могильника, а в зарослях и на лесных полянах послушать щебетание синиц, зябликов, горлинок. Часто встречаются фазаны, чёрные дрозды, вальдшнепы.

Из ящериц наиболее распространён крымский геккон и большой змеевидный желтопузик, из змей — леопардовый полоз. Среди насекомых — цикады, жуки-богомолы и эндемик Крыма — жужелица крымская.

Морские обитатели.Выделяются два вида черноморских дельфинов: афалина и белобочка, черноморская акула — катран. В прибрежных водах Балаклавы обитает большое видовое разнообразие рыб: кефаль (наиболее распространённый вид — сингиль, самый крупный вид — лобан, а также — остронос), султанка (барабуля), ставрида черноморская — постоянный обитатель прибрежных вод региона, морской ёж скорпена, который селится среди прибрежных скал, смарида (морской окунь), зеленушка (зеленуха или рулена), многочисленные бычки (5 видов), кругляк, мартовик, кнут, губан, ротан и, кроме того, собачки морские и сарган-игла, котрые селятся в скалах и камнях бухт.

Заповедные территории. Охране удивительных природных ландшафтов Балаклавы государство издавна уделяет большое внимание. Поэтому многим уикальным объектам придан заповедныйстатус. Здесь находятся государственные заказники «Мыс Айя», «Чернореченский каньон» и «Байдарский», заповедные урочища «Скалы Ласпи» и многие другие объекты. Более 70% территории района имеют различный заповедный статус.

РАЙОННЫЙ СОВЕТ