> Уважаемые граждане! В соответствии ст.9 Закону Украины «Об административных услугах» письменное заявление на получение административных услуг может быть подано субъекту предоставления административных услуг лично, послано почтой или в случаях, предусмотренных законодательством, при помощи средств телекоммуникационной связи.

В Балаклавском центре культуры и досуга открылась очередная выставка коллекции Игоря Гурченко «Балаклава. 25 веков». В экспозиции гравюры, карты, фотографии, артефакты, поднятые со дна моря, найденные при раскопках в Балаклаве.
Почти три года назад балаклавский коллекционер Игорь Гурченко организовал первую выставку своих сокровищ. Она открылась в Центре культуры и досуга. Вторая с успехом прошла в Доме Москвы. Два года капитан дальнего плавания провел в морях. А как только вернулся, взялся за организацию третьей выставки. По его словам, экспозиция выросла в три раза. Но и сейчас она не смогла вместить даже треть коллекции. Много интересных экспонатов так и остались в ящиках и в коробках в однокомнатной квартире. Французские и английские газеты периода Крымской компании еще ждут к себе внимания. Игорь мечтает снабдить их русским переводом, что бы посетители выставки могли узнать, о чем писали газеты тех времен. Это позволит более глубоко передать атмосферу мира в период практически всемирной войны.
Обилие морских карт объясняется профессиональным интересом моряка к картографии. Недавно в Лондоне удалось прикупить карту Балаклавской бухты 1855 года. Отсканировали ее и наложили на компьютере на самую современную карту производства Украины. Карты совпали до мельчайших подробностей за исключением места впадения речки Балаклавки в бухту. Там велись уже в 20-м веке дноуглубительные работы, и была построена причальная линия.
Основные источники пополнения коллекции – интернет аукционы, где можно найти много интересных экспонатов. Есть документы, гранящиеся в национальных музеях и библиотеках в единственном экземпляре. В ходе переписки удается выкупить высококачественную копию документа, отсканированного современной техникой с отличным разрешением. А на месте такой документ остается только распечатать.
В Канаде Игорь наткнулся на автомобильный номер с надписью «Балаклава». Есть такой городок в Канаде. И не один. Тогда родилась идея просканировать карту мира на предмет обнаружения топонима «Балаклава». Такие города нашлись по всему свету. Свои находки Гурченко оформил аналогично первой табличке, под автомобильный номер с указанием страны.
На выставке представлено большое количество медалей, как боевых так и юбилейных, значков, писем с фронтов домой и на фронты из дома. Есть именные жетоны германские и советские времен Великой отечественной войны.
Отдельно представлена недавняя история Балаклаваы, как базы подводных лодок. Видеосопровождением и дополнением экспозиции служат видеозаписи 1991-1994 годов, выполненные балаклавским и севастопольским телеоператором Олегом Золотаревым при участии автора этих строк. Игорь Гурченко уверен, что его коллекция далеко не полная. Он приглашает всех желающих выставить интересные экспонаты, из тех что хранятся в семьях севастопольцев и балаклавцев.
Директор БЦКД Сергей Курочкин считает, что Балаклава заслуживает постоянно действующей выставки или исторического музея. Но пока на три месяца приютил коллекцию Игоря Гурченко в фойе центра. А сын Сергея Михайловича даже предложил найденный им в бухте якорь использовать в качестве опоры экспоната выставки.
Однокурсник Игоря по мореходному училищу Владимир Ремжин откликнулся на идею Гурченко и стал основным помощником в организации выставки. И даже свои экспонаты предоставил из личной скромной коллекции.
Финансовые затраты по изготовлению щитов, рамок, столов взяла на себя Ольга Глазкина, давнишняя подруга семьи Игоря Гурченко. Кстати, именно Ольга Глазкина обеспечила осуществление задумки Игоря о первой выставке. Без нее не состоялись бы публичный коллекционер Гурченко и его выставка. Огромную личную помощь в организации выставки оказал Сергей Курочкин. Он считает выставку достойным, очень интересным и познавательным украшением Центра. Никаких бюджетных средств доя организации выставки не выделялось.
Кроме вышеперечисленных меценатов никто пока не объявлялся. Еще не поздно. Если, вдруг, в Балаклаве объявятся более патриотично настроенные граждане, или более состоятельные, то они еще могут внести свой вклад в становление народного музея. Но и отсутствие их никого не удивит. Откуда в Балаклаве реально могут взяться богатые люди?
На открытии выставки побывали зам. главы администрации Николай Козлов и председатель райсовета Татьяна Лобач. Они поблагодарили автора выставки и его товарищей-помощников. Проделана огромная работа. Только монтаж выставки занял тридцать рабочих дней. Коллекция переросла рамки передвижной выставки и нуждается в постоянной экспозиции. Пора задуматься о создании музея. Не откладывая это дело в долгий ящик.
Выставка адресована всем любителям истории Балаклавы, но уже в сентябре ее смогут посетить и организованные группы школьников Севастополя. Увы, на сегодняшний день краеведческого музея в Балаклаве нет. И эта выставка дает наиболее полное представление об истории древнего города.
Владимир Илларионов 

АДМИНИСТРАЦИЯ

РАЙОННЫЙ СОВЕТ