> Уважаемые граждане! В соответствии ст.9 Закону Украины «Об административных услугах» письменное заявление на получение административных услуг может быть подано субъекту предоставления административных услуг лично, послано почтой или в случаях, предусмотренных законодательством, при помощи средств телекоммуникационной связи.

Актуальность проведения реформ в сфере местного самоуправления продиктовано необходимостью выполнения Украиной взятых на себя обязательств по имплементации положений и принципов Европейской хартии местного самоуправления, гарантирующих правовую, административную и финансовую автономность территориальных обществ и их органов.

Реформа, не ставя под сомнение унитарного характера Украинского государства, должна упорядочить существующую систему административно-территориальных единиц, рационализировать их границы, обеспечить формирование самодостаточных территориальных громад.
Начать работу необходимо с подготовительного этапа, во время которого следует провести системный анализ социально-экономических особенностей территорий и социально-психологических - жителей, учесть нюансы их исторической памяти, провести комплексный анализ предложенных моделей расчета, возможностей территориальных общин, ввести соответствующую законодательную базу для расширения демократии участия. Но прежде всего во власти и в обществе должна быть политическая воля, консенсус и серьезная общественная поддержка будущей реформы.
Целесообразным и необходимым является проведение широкого обсуждения в обществе уже подготовленного проекта Концепции реформы местного самоуправления и территориальной организации власти.
Одно из главных предложений – корректировка системы налогообложения. В рамках реформы будет увеличено количество налогов и сборов, которые перечисляются в местный бюджет, потому как по своей природе, они связаны с территорией данной административно-территориальной единицы.
Реформой предполагается, что местный бюджет должен покрывать расходы на выполнение органами самоуправления «собственных полномочий», а из государственного бюджета финансироваться будут «делегированные полномочия».
Финансовую основу осуществления органами местного самоуправления собственных полномочий составляют налоги и сборы, которые по своей природе связаны с территорией соответствующей административно-территориальной единицы.
Традиционно, наибольшими по объему являются такие доходы местных бюджетов, как налог на доходы физических лиц и плата за землю. Ощутимую часть местных бюджетов составляет единых налог для субъектов предпринимательской деятельности. До сих пор в Украине крайне неэффективно используются существующие и потенциальные источники доходов, а именно: природные ресурсы, земля, туристическая и рекреационная сферы. При этом не допускается предоставление налоговых льгот, которые уменьшают доходы местных бюджетов.
Дотационность местных бюджетов составляет порой до 70% и содержаться за счет государственного бюджета.
В связи с этим важным принципиально новым стратегическим направлением в Концепции является то, что территориальные громады обязаны получить право объединять их имущество или ресурсы в рамках сотрудничества территориальных общин с целью большего эффективного предоставления административных и социальных услуг населению, в том числе и смежных территориальных громад. Это позволит избежать распыления бюджетных ресурсов и сконцентрировать их на одной территории, обеспечив програмно-целевой метод их использования.
  • С полным текстом концепции реформирования местного самоуправления территориальной организации власти в Украине вы можете ознакомиться на сайте БРГА (http://brga.org.ua/)
  • Балаклавская районная государственная администрация предлагает всем общественным организациям, политическим партиям, депутатам всех уровней и гражданам принять участие в обсуждении проекта концепции реформирования местного самоуправления территориальной организации власти в Украине с целью проведения круглого стола по рассмотрению поступивших предложений
Свои предложения вы можете направлять на электронный адрес
БРГА – brga29@mail. ru

АДМИНИСТРАЦИЯ

РАЙОННЫЙ СОВЕТ