> Уважаемые граждане! В соответствии ст.9 Закону Украины «Об административных услугах» письменное заявление на получение административных услуг может быть подано субъекту предоставления административных услуг лично, послано почтой или в случаях, предусмотренных законодательством, при помощи средств телекоммуникационной связи.

Севастополь занимает третье место среди регионов Украины по темпам роста промышленного производства в перерабатывающей отрасли. Только в первом полугодии 2013 года выпуск продукции вырос на 21,9% (в целом по Украине на 0,8%), реализовано продукции отрасли на общую сумму 956 256,7 тыс. грн.
Локомотивом перерабатывающей отрасли города является пищевая промышленность. Как сообщает управление промышленности, агропромышленного развития и торговли СГГА, на сегодняшний день удельный вес отрасли в общем объёме промышленного производства г. Севастополь составляет 29,2 %. 
Ведущими предприятиями пищевой отрасли города являются винодельческие предприятия. Решением сессии Севастопольского городского Совета от 21 мая 2013 года № 5526 утверждена Программа развития аграрного сектора Севастопольского региона на 2013–2018 годы.
Агропромышленные предприятия Севастопольского региона специализируются на виноградарстве, садоводстве и первичном виноделии. В экономике агропромышленного комплекса удельный вес дохода от данной отрасли составляет 80%.
Севастопольской городской госадминистрацией проводится курс на реализацию государственных механизмов поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей.
Уделяется внимание развитию отрасли животноводства: в январе-июле 2013 года в управление промышленности, агропромышленного развития и торговли поступило 42 обращения граждан (в 2012 году - 9 обращений), по которым уже получено распределение средств государственного бюджета в размере 45,750 тыс. грн.
Ежемесячно осуществляется выезд соответствующей комиссии для определения объема финансовых ресурсов, который может быть получен аграриями-субъектами хозяйствования как компенсация средств, потраченных на развитие виноградарства и садоводства. На аграрных предприятиях региона постоянно проводится переоснащение производственных мощностей. На всех предприятиях (кроме ГП с/з им. П. Осипенко) проведена модернизация линий разлива на винзаводах первичного виноделия, закуплено и установлено оборудование и резервуары для хранения виноматериалов, произведена закупка сельскохозяйственного инвентаря и тракторов ООО «Агрофирма «Золотая балка».
Сейчас в Севастопольском регионе идет сбор урожая косточковых и семечковых культур, с конца июля начат выборочный сбор винограда. Уже собрано 44,6 тонн семечковых с площади 14,4 га (общая площадь – 224,84 га), ожидаемый сбор - 1 316 тонн; косточковых культур собрано 715,2 тонн с площади 308,8 га (общая площадь – 394,66 га), ожидаемый сбор – 942,5 тонн:
- в ООО «Агрофирма «Золотая Балка» ожидаемый валовый сбор составляет 7100 тонн винограда. Собрано 26,79 тонн столового винограда на площади 5 га, уборка технического винограда еще не начата;
- в ООО «Качинский+» ожидаемый валовый сбор семечковых культур составляет 400 тонн. Косточковых культур ожидается собрать 465 тонн, что на 189,4 тонн больше, чем в прошлом году;
- в ПАО «С. Перовской» ожидаемый валовый сбор семечковых культур составляет 76 тонн. Урожай косточковых культур на данном предприятии не ожидается, т.к. вымерзли плоды сливы и абрикоса;
- в ГП им. П. Осипенко ожидаемый валовый сбор семечковых культур составляет 210 тонн, что на 135,5 тонн больше, чем в прошлом году. Косточковых культур ожидается собрать 250 тонн, что на 202,3 тонн больше, чем прошлом году. В 2012 году на данном предприятии было собрано 1 205 тонн винограда, а в этом году ожидается урожай в 2 690 тонн.
Пресс-служба СГГА

АДМИНИСТРАЦИЯ

РАЙОННЫЙ СОВЕТ