Условия назначения пенсии по инвалидности

Пенсия по инвалидности назначается в случае наступления инвалидности, повлекшей полную или частичную утрату трудоспособности вследствие общего заболевания (в том числе увечья, не связанного с работой, инвалидности с детства) при наличии необходимого страхового стажа.

Пенсия по инвалидности назначается независимо от того, когда наступила инвалидность: в период работы, до устройства на работу или после прекращения работы.

В зависимости от степени утраты трудоспособности определены три группы инвалидности.

Причина, группа, время наступления инвалидности, срок, на который устанавливается инвалидность, определяются органом медико-социальной экспертизы согласно законодательству.

Лица, признанные инвалидами, имеют право на пенсию по инвалидности, в зависимости от группы инвалидности, при наличии такого страхового стажа на время наступления инвалидности или на день обращения за пенсией:

для инвалидов I группы:

до достижения лицом 25 лет включительно - 1год;

от 26 лет до достижения лицом 28 лет включительно - 2 года;

от 29 лет до достижения лицом 31 года включительно - 3 года;

от 32 лет до достижения лицом 34 лет включительно - 4 года;

от 35 лет до достижения лицом 37 лет включительно - 5 лет;

от 38 лет до достижения лицом 40 лет включительно - 6 лет;

от 41 года до достижения лицом 43 лет включительно - 7 лет;

от 44 лет до достижения лицом 48 лет включительно - 8 лет;

от 49 лет до достижения лицом 53 лет включительно - 9 лет;

от 54 лет до достижения лицом 59 лет включительно - 10 лет;

для инвалидов II и III групп:

до достижения лицом 23 лет включительно - 1 год;

от 24 лет до достижения лицом 26 лет включительно - 2 года;

от 27 лет до достижения лицом 28 лет включительно - 3 года;

от 29 лет до достижения лицом 31 года включительно - 4 года;

от 32 лет до достижения лицом 33 лет включительно - 5 лет;

от 34 лет до достижения лицом 35 лет включительно - 6 лет;

от 36 лет до достижения лицом 37 лет включительно - 7 лет;

от 38 лет до достижения лицом 39 лет включительно - 8 лет;

от 40 лет до достижения лицом 42 лет включительно - 9 лет;

от 43 лет до достижения лицом 45 лет включительно - 10 лет;

от 46 лет до достижения лицом 48 лет включительно - 11 лет;

от 49 лет до достижения лицом 51 года включительно - 12 лет;

от 52 лет до достижения лицом 55 лет включительно - 13 лет;

от 56 лет до достижения лицом 59 лет включительно - 14 лет.

Лица, признанные инвалидами после достижения пенсионного возраста, предусмотренного статьей 26 настоящего Закона, имеют право на пенсию по инвалидности при наличии страхового стажа не менее 15 лет.

Если инвалидность наступила в период прохождения срочной военной службы, то пенсия по инвалидности назначается лицу независимо от наличия страхового стажа.

В период до 1 января 2016 года лица, признанные инвалидами II группы, имеют право на пенсию по инвалидности при наличии страхового стажа, предусмотренного для инвалидов 1 группы.

Сроки назначения пенсии по инвалидности

Пенсия по инвалидности назначается со дня установления инвалидности, если обращение за пенсией состоялось не позднее трех месяцев со дня установления инвалидности;

В таком же порядке назначается пенсия по инвалидности в размере пенсии по возрасту, если заявитель не работает и имеет необходимый страховой стаж (часть вторая статьи 33) на день установления инвалидности, и со дня возникновения такого права - если требования части второй статьи 33 настоящего Закона выполнены в период после установления инвалидности до дня обращения за назначением пенсии по инвалидности. В случае если требования части второй статьи 33 настоящего Закона выполнены после назначения пенсии по инвалидности, пенсия по инвалидности в размере пенсии по возрасту назначается со дня наступления такого права, если обращение за назначением пенсии по инвалидности в размере пенсии по возрасту состоялось не позднее трех месяцев со дня наступления такого права.

Перечень документов, необходимых для назначения пенсии по инвалидности

1.Заявление установленной формы.

2.Паспорт, справка налоговой администрации о присвоении идентификационного номера (оригиналы и ксерокопии).

3.Документы о стаже: трудовая книжка (оригинал и ксерокопия), документ о высшем или среднем специальном, профессионально-техническом образовании (и копия), военный билет и свидетельства о рождении детей – в случае необходимости (копии). В случае необходимости предоставляется свидетельство о браке, об изменении фамилии, имени, отчества (копии). За период работы до 01.01.1991 в районах Крайнего Севера или в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера бывшего Союза ССР, а также на острове Шпицберген предоставляются договоры или другие документы, подтверждающие право работника на льготы, предусмотренные для лиц, которые работали в районах Крайнего Севера или местностях, приравненных к районам Крайнего Севера. Период осуществления лицом предпринимательской деятельности, в том числе по упрощенной системе налогообложения, подтверждается справкой Пенсионного фонда об уплате взносов в Пенсионный фонд.

4.По желанию лица, или в случае, когда страховой стаж составляет менее 60 календарных месяцев до 01.07.2000 года справка о заработной плате за любые 60 календарных месяцев трудовой деятельности подряд независимо от перерывов в работе, подтвержденная первичными документами до 01.07.2000.

5.Документы, удостоверяющие особый статус лица: удостоверение ветерана войны, ликвидатора или пострадавшего вследствие Чернобыльской катастрофы, почетного донора Украины и т.д.

6.Для пенсионного удостоверения фотография 4х6 – 2 штуки.

7.Для желающих получать пенсию через учреждения банков - номер расчетного счета в уполномоченном учреждении банка.

РАЙОННЫЙ СОВЕТ