Итоги работы

управления ПФУ в Балаклавском районе г.Севастополя

по исполнению бюджета Пенсионного фонда Украины

за 1 полугодие 2012 года

В 1 полугодии текущего года органами ПФУ были произведены 13 индивидуально-массовых перерасчетов гражданских пенсий:

с 1 января были увеличены в процентном соотношении к прожиточному минимуму размеры доплат к пенсиям социально незащищенных слоев населения, пересчитаны пенсии в связи с темпами роста заработной платы, увеличены доплаты к пенсиям чернобыльцам – всего это более 5 тыс, пенсионеров;

кроме того, с 1 января, с 1 апреля и с 1 июля в связи с увеличением прожиточного минимума были пересчитаны все пенсии, размер которых привязан к прожиточному минимуму – это около 10 тыс. пенсионеров;

с 1 марта произведен перерасчет 4 тыс. пенсий в связи с темпами роста заработной платы за 2011 год

с 1 мая по социальным инициативам Президента произведены 4 индивидуально - массовых перерасчета и пересчитаны 97% пенсий, а это 12 тыс. пенсионеров.

С учетом всех массовых перерасчетов, средний размер пенсии увеличился на 182 грн. и на 1 июля средний размер гражданской пенсии в Балаклавском районе составляет 1340 грн.

Общая сумма расходов на пенсионные выплаты за 6 месяцев текущего года составила 92 млн.грн., что на 10 млн.грн. больше, чем за аналогичный период прошлого года.

При этом, собственные доходы Балаклавского Пенсионного фонда в 1 полугодии составили 54 млн. грн., что на 8 млн. или на 18% больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года

На финансирование пенсионных программ поступило 17 млн.грн., дотационное финансирование из Государственного бюджета составило 21 млн. грн.

Балаклавский район, как и весь Севастополь, является дотационным регионом, т. е. собственных средств для выплаты пенсий не достаточно, поэтому недостающие средства финансируются из Госбюджета.

Дефицитность бюджета обусловлена тем, что на более чем 12 тыс. пенсионеров в Балаклаве приходится 9,5 тыс. занятого населения с заработной платы или дохода которых уплачиваются взносы в Пенсионный фонд. Поэтому обеспеченность собственными средствами у нас возможна лишь на 60%.

В текущем году увеличение фонда оплаты труда, на который начисляется единый страховой взнос, по Балаклавскому району составило 118%. При этом численность наемных работников с начала года снизилась более чем на 100 человек.

А низкие темпы роста фонда оплаты труда и сокращение численности работающих негативно влияют на объем поступления средств в бюджет Пенсионного фонда.

Поэтому на сегодняшний день наиболее актуально стоит вопрос наполнения бюджета Пенсионного фонда и необходимо использовать все скрытые ресурсы для наполнения бюджета.

Это, прежде всего легализация заработной платы и погашение активного долга по страховым взносам, единому социальному взносу и по возмещению затрат на выплату льготных пенсий.

По состоянию на 1 июля 2012 года задолженность по единому социальному взносу составляет 306 тыс.грн. При этом задолженность банкротов 125 тыс. грн. или 41%, активный долг – 181 тыс. грн. или 59%.

По сравнению с 1 января 2012 года задолженность увеличилась на 99 тыс.грн. за счет несвоевременной уплаты единого социального взноса гражданами-предпринимателями.

Низкими темпами снижается задолженность по страховым взносам, которая на 1 июля составляет 1 млн. 575 тыс.грн. из них в стадии банкротства –96%. Остаток активного долга составляет 60 тыс.грн. – это тоже граждане-предприниматели.

И сегодня Пенсионный фонд прилагает максимум усилий для работы именно с предпринимателями по погашению задолженности.

Вся сумма долга находится на принудительном исполнении.

Ежемесячно мы направляем поименные списки должников в адрес районной администрации, налоговой и прокуратуры.

Должникам ежемесячно выставляются требования об уплате долга.

На прошлой неделе в районной прокуратуре проведено межведомственное совещание по вопросам соблюдения законодательства об оплате труда и пенсионного законодательства. Принято решение еженедельно вызывать злостных должников в прокуратуру. Районной администрации дано поручение при выдаче разрешительных документов требовать от заявителей справки об отсутствии задолженности перед Пенсионным фондом. Надеемся, что эти решения получат практическую реализацию и задолженность перед Пенсионным фондом в ближайшее время будет погашена.

 Приоритетными  направлениями деятельности районного управления во 2 полугодии 2012 года остаются: выполнение плановых показателей бюджета Фонда, неуклонное выполнение сроков назначения и пересчета пенсий, погашение задолженности по платежам, а также принятие всех возможных мер воздействия к нарушителям действующего законодательства.

РАЙОННЫЙ СОВЕТ