Действующим законодательством установлено, что пенсия выплачивается ежемесячно в срок не позднее 25 числа месяца, за который выплачивается пенсия.

Выплата и доставка пенсий осуществляется через отделения почтовой связи и учреждения уполномоченных банков.

Банки, чтобы получить право выплачивать пенсии, должны пройти соответствующий конкурсный отбор. Согласно решению конкурсной комиссии по отбору уполномоченных банков, обслуживать пенсионеров г.Севастополя имеют право 46 банков. Фактически в Балаклавском районе получатели пенсии обслуживаются в 29 банках, с которыми заключены соответствующие договоры.

Монополистом в Украине по доставке пенсий по месту жительства пенсионеров является «Укрпочта». Поэтому каждый год мы проводим процедуру закупки у одного исполнителя и заключаем договор на оказание услуг по выплате и доставке пенсий.

Необходимо отметить, что являясь монополистом, «Укрпочта» устанавливает необоснованно высокие тарифы на свои услуги. А в условиях дефицитности бюджета Пенсионного фонда экономически нецелесообразно перенаправлять деньги с выплаты пенсий пенсионерам на оплату услуг «Укрпочты». Ежемесячно услуги «Укрпочты» в Балаклавском районе составляют более 100 тыс.грн., а по Севастополю это около 2 млн.грн.

Поэтому органами Пенсионного фонда проводится широкая информационно-разъяснительная работа по привлечению пенсионеров в банки. Все первичное назначение пенсий идет через банки, исключение составляет только состояние здоровья пенсионера.

На сегодняшний день в Балаклавском районе через учреждения банков обслуживаются 42% пенсионеров, через «Укрпочту» соответственно 58%.

С целью своевременной выплаты пенсий в полном объеме, органами Пенсионного фонда ежемесячно анализируется общая потребность в средствах, необходимых для выплаты пенсий.

Сумма всех пенсионных выплат за предстоящий месяц условно делится по дням в течение всего выплатного периода и составляется календарный график выплаты пенсий.

До 30 числа месяца, предшествующего выплате пенсий, эти графики согласовываются с банками и отделениям почтовой связи, через которые осуществляются выплаты и передаются через ГУ ПФУ в г.Севастополе в Киев в Пенсионный фонд Украины.

Финансирование пенсий в течение выплатного периода осуществляется централизовано через Киев Пенсионным фондом Украины согласно календарному графику в период с 4 по 25 число месяца, за который выплачивается пенсия.

Что касается календарных графиков выплаты пенсии, конечно же, эти графики формируются с учетом индивидуальной потребности в денежных средствах каждого пенсионера.

Т.е. в первую очередь пенсия должна выплачиваться наиболее нуждающимся пенсионерам (участники и инвалиды войны, одинокие пенсионеры и т.д.), а в конце выплатного периода пенсию получают работающие пенсионеры, у которых есть и другие источники дохода кроме пенсии.

Но пенсионеры должны понимать, что законодательно не закреплена поденная разбивка выплаты пенсий. Календарные графики составляются для равномерного распределения финансирования по дням, а срок выплаты пенсий установлен единый для всех пенсионеров – не позднее 25 числа месяца, за который выплачивается пенсия.

Таким образом, для того чтобы Балаклавские пенсионеры в августе своевременно и в полном объеме получили все причитающиеся им пенсионные выплаты, уже 30 июля в Киев была передана заявка на финансирование и согласованные с банками и «Укрпочтой» календарные графики выплаты пенсий.

На сегодняшний день профинансировано 74% или 12,4 млн.грн. из заявленных 16,7 млн.грн. По календарному графику финансирование идет день в день. Относительно задержки выплаты пенсий позже установленного срока опасения отсутствуют.

 

Начальник управления В.А. Зеленская

РАЙОННЫЙ СОВЕТ